전남대학교

GNB

 

GNB

일반대학원

  • home >
  • 대학원 >
  • 일반대학원

모집과정

전남대학교 대학원 입학안내 http://admgraduate.jnu.ac.kr/

대학원 학과내규(식품영양학과)

1.지도교수 선정 방법 및 지도교수 1인당 지도학생수 제한의 여부
지도교수 1인당 지도학생의 수는 제한하지 않는다.
지도교수의 선정은 석사과정의 경우 입학 후 학생의 희망을 들어 선정하되, 학과 교수회의에서 승인한다.
박사과정과 석 · 박사연계과정 및 학 · 석사연계과정의 경우는 입학원서 제출전에 지원자가 해당 교수와 상의해 선정한다.
2.입학시험 중 인문사회계열 박사과정 제2외국어 부과여부 및 과목
해당사항 없음
3.교수1인당 매학기 담당과목 제한수에 협동과정 과목 포함 여부
매학기 각 교수 당 담당과목은 협동과정 과목을 포함하여 2과목 이내로 제한한다.
4.학생이 소속학과의 교과과정에서 이수하여야 할 최소학점
석사과정과 학 · 석사연계과정은 15학점, 박사과정은 24학점, 석 · 박사연계과정은 39학점 이상으로 한다.
5.타 대학원 기 이수학점 인정여부(유효기간 및 학점인정 밤위)
본 대학원에 입학하기 전 국 · 내외 타 대학원(연구과정 포함)에서 취득한 학점은 석사과정 3학점, 박사과정과 석 · 박사연계과정은 9학점까지 인정하되, 학과 교수회의에서 승인한다.
인정 유효기간은 10년 이내에 이수한 과목에 한다.
6.학위논문 제출자격 외국어시험 석·박사학위 과정별 부과 과목수
외국어시험 과목은 석사과정, 박사과정, 석박사연계과정, 학석사연계과정 모두 1과목으로 한다.(단, 외국인 학생의 경우는 한국어선택 가능)
외국어 시험 관리는 언어교육원에 위탁하며, 난이도는 B형으로 한다.
아래 사항에 해당하는 경우 외국어시험을 면제한다.
대학원 외국어시험 면제 기준
계열 시 험 명
TOEFL TOEIC TEPS 시IELTS 전남대학교 언어교육원
회화 과정
CBT IBT
자연과학 173 161 590 468 5.0 3단계 이상 이수
대학원 외국어시험 면제 기준(다음 각 호에 해당하는 경우 면제)
7.논문작성계획서 발표에 관한 사항
해당사항 없음
8.논문지도위원회 운영 유무 및 세부사항
해당사항 없음
9.기타 학과에 필요로 하는 사항
취업학생의 수강학점 제한
  • 취업학생의 수강학점은 7학점 이내로 제한한다(전 학기 성적이 우수한 자의 경우도 이를 적용함).
  • 전일제 학생(미취업학생)은 9시-18시까지 학교에서 생활하는 경우이다.
보충학점 대상자 선정 및 이수학점
  • 타 전공 입학자의 하위과정 보충학점은 석사과정과 석 · 박사연계과정은 12학점(4과목 원칙), 박사과정은 6학점 이내로 하되, 학과 교수회의에서 승인한다.
종합시험
  • 종합시험은 석사과정은 2과목 이상, 박사과정은 3과목 이상으로 한다(단 동일 교수의 과목은 1과목만 허용함).
  • ※ 대학원 종합시험 면제 기준(다음 각 호의 1에 해당하는 경우 면제)
  • 1. 총 취득 학점의 평균 평점이 4.2(4.5만점 기준) 이상인 자
  • 2. 한국연구재단 등재 또는 SCI(E) 등급 잡지에 제1저자로 논문을 게재한 자
대학원 세미나 수강 및 학점 부여
  • 석사, 박사, 석 · 박사연계과정, 학 · 석사 연계과정 모두 최소 4학기 동안 대학원 세미나에 참석해야 하며, 세미나 참석 마지막 학기에 "영양학특강(3)" 또는 "식품학특강(3)"으로 학점을 취득한다(2012년 1학기 입학자까지만 적용함).
대학원 전형 기준
구분 석사
(석·박사 통합)
박사 석사 박사
특별전형 하위과정 성적 20 20 - -
전공 구술고사 80 80 - -
일반전형 전공 필답고사 - - 75 75
영어 - - 25 25
특별전형의 전공 구술고사의 시험과목과 배점
  • 영양학 분야(50%), 식품학 분야(50%)
  • 연구실적 포함(연구실적 평가는 면접위원의 논의에 의함)
일반전형의 전공 필답고사의 시험과목과 배점
  • 석사과정 : 영양학(35%), 식품학(35%), 선택 1과목(30%)
    (선택과목 : 인체생리학, 생화학, 식품미생물학, 조리과학, 식사요법, 영양교육, 식품영양분석, 식품가공및저장)
  • 박사과정 : 영양학 또는 식품학 중 선택 1과목(40%), 선택 2과목(각 30%)
    (선택과목 : 운동과영양, 식품미생물학, 식품위생학, 영양생화학, 효소학, 식품가공학, 식품저장학, 임상영양학, 지질대사, 식품평가법, 조리과학, 기능성식품학)
학 · 석사 연계과정 사정
  • 1. 지원자는 지원서 제출 전에 석사과정 지도교수가 정해져야 한다.
  • 2. 학부성적 80%, 추천서 10%, 연구활동계획서 10%의 기준으로 학과회의에서 사정한다.
  • 3. 학부성적은 (평점/4.5)×80으로 하며, 추천서와 연구활동계획서는 각각 10점을 주기로 한다.
박사과정 심사 논문제출 자격
  • 제 1저자로 박사학위 관련된 논문 1편 이상(게재확인서도 가능)
10.부칙조항
제1조(시행일) 이 내규는 승인일로부터 시행한다.
제2조(경과조치) 2013학년도 이후 입학자부터 적용한다. 현 재적생에게 적용한다.(적용대상자 반드시 명시)

학과내부적 시행사항

석사 및 박사과정에서의 동일교과목 수강 불가
본 대학원의 석사과정에서 수강한 동일 교과목을 박사 과정에서 또 듣는 것을 제한하기로 한다(학과내부규정)

기타 자세한 사항 보기

일반대학원 바로가기