전남대학교

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학부 및 전공소개

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식품영양과학부는 식품학전공과 영양학전공으로 이루어져 있고 각 전공에 대한 소개는 다음과 같다.

식품학전공(Food science major)

식품학전공에서는 인간의 건강 유지 및 정상적인 성장과 기능의 수행에 요구되는 영양소를 공합하는 식품에 대하여 식품성분과 화학적, 생물학적 및 물리학적 특성을 이해하고 식품의 기능을 규명하는 것을 다룬다. 식품을 안전하고 효율적으로 이용하기 위해 조리과학, 가공 및 저장, 식품소재화, 급식산업에서의 이용, 식품위생 분야에 대한 심도있는 학습과 실험 및 실습을 통하여 이 분야의 전문인력을 양성한다. 특히 생명과학을 기반으로 식품 성분분석과 인체기능성 규명, 관능적 특성에 기여하는 색소, 향미, 텍스쳐와 리올리지 및 관능평가, 전통 식문화와 건강관련 발표식품, 식품제조기술 등을 통하여 취업 현장에서의 적응력을 높인다. 식품학전공을 통하여 식품연구 개발, 영양교사, 식품기사, 식품기술사, 품질평가, 조리전문가 등의 방향으로 전문 교과과정을 이수할 수 있다.

영양학전공 (Nutrition science major)

영양학전공에서는 식품에서 얻는 영양소와 이들 영양소의 대사에 대한 지식을 탐구하고, 이를 생명현상과 연관시켜 영양과 건강과의 관계를 규명하는 것을 다룬다. 본 전공의 목표는 양호한 영양상태를 유지해 최적의 건강을 이루며 질병 예방과 노화 지연을 추구하는 식생활을 지도할 수 있는 전문인력을 배출하는데 있다. 영양과 생명 현상을 이해하기 위하여 영양학, 생리학, 생화학 등의 기초 교과목을 습득한 후 이를 실제로 응용하기 위한 임상영양학, 식사요법, 영양판정, 영양교육 등을 실습 또는 실험과 함께 학습한다. 또한 현장실습, 맞춤치료식의 실제, 의학영양식품개발, 임상영양시험의 실제 등의 현장-맞춤형 교과목을 통해 취업 후 현장에 빠르게 적응할 수 있도록 한다. 영양생명전공에서는 임상영양사, 영양교사, 보건관련전문인, 의학영양식품개발 등의 전문 교과과정을 운영하고 있다.

교육목표

식품과 영양에 대한 지식을 탐구함으로써 식생활과 건강과의 관계를 규명하며 이들을 바탕으로 국민의 영양상태를 향상시키기 위한 지도력을 배양함.

취업 및 진로

영양사(외식산업분야, 기업체, 병원 등), 초 · 중 · 고등학교 영양교사, 임상영양사, 상담영양사, 식품·영양·제약 분야 연구소, 바이오산업 벤처기업, 국가 및 지방공무원(보건위생직 등), 조리 및 제빵제과 전문가, 푸드케이터링 전문가, 식품(외식)산업 창업자, 식품위생전문가, 보건교육사, 생활지도사, 식품제조 및 가공회사, 외식사업체 경영, 약학대학 진학, 의·치학전문대학원 진학, 대학원 진학 및 해외유학 후 연구소의 연구원 또는 대학교수

취득 가능 면허 및 자격증

면허증: 영양사, 위생사, 보건교육사(3급)
자격증: 영양교사(2급), 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵, 주조), 조리기능장, 조리산업기사, 식품기사, 식품산업기사, 식품기술사, 식품가공기능사, 전문영양사, 푸드코디네이터

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